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설사를 예방하고 치료를 돕는 방법

설사의 원인과 증상, 그리고 건강과 위생 습관으로 그 예방과 관리를 돕는 방법

설사는 불쾌하고 불편할 수 있지만 꽤 흔한 질환입니다. 설사로 고생하고 있다면, 탈수증을 피하기 위하여 수분을 충분히 보충하는 것이 중요합니다. 설사의 원인을 살펴 보고, 청결한 위생 습관이 설사의 예방과 감염 확산 차단에 어떻게 도움이 될 수 있는지 살펴 보겠습니다.

설사의 원인은 무엇인가요?

대부분의 설사의 원인은 장내 감염입니다. 이는 5~7일 이내에 자연적으로 치유됩니다. 감염에 따른 설사는 오염된 식음료의 섭취로 야기될 수 있습니다. 마찬가지로 이는 노로바이러스(토하는 질병)나 식중독으로도 야기될 수 있습니다.

살모넬라균, 대장균박테리아, 노로바이러스나 로타바이러스를 포함한 여러 유형의 박테리아, 바이러스나 기생충은 설사를 야기할 수 있습니다.

설사: 주요 증상

설사로 고생하는 경우, 다음과 같은 증상 중 한가지 이상을 경험할 수 있습니다.

  • 묽은 변
  • 배탈이나 위경련
  • 급한 변의
  • 메스꺼움과 구토
  • 발열
  • 식욕 부진
  • 탈수증

설사 치료법

설사 증상을 치료하기 위한 방법

  • 수분을 충분히 보충합니다. 수분 보충을 위하여 경구 수액제(일반적으로 봉지 형태)를 투약합니다. 배출된 미네랄과 염분을 대체하기 위하여 물에 타서 마십니다.
  • 가벼운 식사를 자주 합니다. 기름지거나 맵거나 짜거나 단 음식은 피합니다. 설사 증상이 있는 아기는 평소와 같이 분유나 모유를 먹을 수 있습니다.

설사 예방법

손 위생

박테리아와 바이러스의 전염 위험을 피하기 위하여 손을 자주 잘 씻는 것이 중요합니다.

  • 데톨 오리지널 비누나 데톨 리퀴드 핸드워시 와 온수로 20-30초 이상 손을 씻으세요.
  • 화장실 사용 후, 그리고 음식을 준비하고 식사를 할 때와 같이 중요한 시점에 손을 효과적으로 씻도록 주의하세요.
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식품 위생

적절한 식품 위생은 설사 예방에 도움이 됩니다.

  • 항균 표면 세정제로 주방 표면을 자주 소독하세요. 취사대에서 생고기, 생선이나 달걀을 사용하였다면, 해당 표면을 소독하세요. 더러워진 주방 기구, 식기 및 그릇을 온수와 주방 세제로 닦으세요.
  • 비가공 식품과 조리된 식품을 분리하여 보관하세요.
  • 식품을 언제나 완전하고 균일하게 조리하세요.
  • 박테리아의 성장을 차단하기 위하여 식품을 적절히 냉장하세요.
  • 물을 보관하는 경우, 용기에 뚜껑이 있는지 그리고 물을 만지거나 용기에 입을 대고 물을 마신 사람이 있는지 확인하세요. 사용 후 잘 세척하세요.
  • 설사로 고생하고 있다면, 다른 사람의 음식을 준비하지 마세요.

박테리아와 바이러스의 확산을 차단하는 방법에 대한 추가 정보는 당사 웹사이트의 제안(tips) 페이지를 참조하세요.

참고 문헌

www.nhs.uk/conditions/diarrhoea-and-vomiting

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